小婴儿怎么玩?别错过这些开发宝宝智力的小游戏

——

打印本文 雷竞技官网-中

雷竞技官网小编分享:


之前推送的0~3岁这样买玩具,不花一分冤枉钱中,概括性的给大家介绍了些买玩具的要点,从这篇开始,我会系统地根据孩子的身体发育特点介绍些亲子家庭游戏和适合的玩具。

这次就从新生儿开始聊吧。

咱们公号的老朋友都知道,喆同学出生时因为脐带血感染,住院一个多星期才回到我的身边,那段时间我格外焦虑和紧张。他回到我身边后,关注得最多的是他吃得饱不饱,睡得好不好,每天小心翼翼地护理着。(那会儿,我也是立志做一个不打不骂、超级温柔的妈妈的。)

但是,对于和孩子的互动,那会儿我并没有太在意。自从系统学习了育婴师的课程才发现,新生儿也一样有很多亲子游戏可以玩——

婴儿通过手、口、眼、鼻、耳等身体器官感知周围的环境,并与大脑发生连接,产生触觉、味觉、听觉、嗅觉、听觉等感觉能力。


经常刺激婴儿的这些能力,可以促进大脑神经细胞的发育,发展宝宝的认知能力,宝宝也会越来越聪明。

新生儿宝宝都喜欢什么样的游戏捏?


JAK_1210.jpg

动作发育

1伸展运动

宝贝在子宫里蜷缩了好几个月,出来后拳打脚踢地忙个不停。妈妈可以温柔地移动宝宝的手臂、轻轻弯曲肘部,肌肉和关节位置改变的感觉对于提高身体意识有帮助。当然,如果宝宝感到不舒服或者哭闹,立刻停止就好啦。

像下面图里做蹬自行车的动作,也可以锻炼宝宝腿部肌肉,还能帮助肚子排气,缓解腹胀。



2练习趴

足月的小朋友从出生后一个星期就可以趴着了,刚开始练习以2到3分钟为宜,每天4次左右。

趴的动作可以促进颈部和肩部肌肉张力的发育,为他们以后翻身、坐、走等各项能力打下基础。


精细动作发育

小宝宝从出生开始就具有抓握能力,妈妈的手指其实就是抓握动作练习的好道具。

让宝宝的双手不断地抓握、抽出再抓握,反复地练习即可,次数根据宝宝的状态来定。


我给喆同学买过下图这个多功能的玩具,小的时候拆单用来练习抓握,上面的小突起还可以用于触觉锻炼,晃动的时候会发出撞击声引导听觉跟踪,2个多月的时候挂起来用于刺激视觉发育,口欲期还可以用来当牙胶,再大些了串联游戏,锻炼手部灵活度和力量。


婴儿时期玩得最久的玩具就是它了。

JAK_1198.jpg

触觉发育

婴儿的皮肤有“暴露的大脑”之称,抚摸婴儿的皮肤会促进脑细胞的发育,这也是抚触的好处,这个算是被动触觉吧,由妈妈来执行。

对于宝宝来说,让他们触摸不同材质的东西,可以增强触觉的敏锐性,提高大脑的辨析能力。

用手和小脚丫来感觉不同质地的东西,坚硬而凉凉的金属。


盆里可以装水,让他们用小脚丫感受湿漉漉的感觉。


做一个专门的触觉袋,里面装上塑料纸、米等物品,每天让宝宝进行三四次的触觉体验,熟悉并把这种感官体验与大脑建立连接。


推荐一款触觉球给大家,当时是听朋友说用来给剖腹产宝宝用的,我也跟风买了一个,可以用来给宝宝全身按摩,促进触觉发育。


JAK_1177.jpg

视觉发育

研究表明,新生儿的视网膜并没有完全发育,简单的、高对比度的黑白图像是帮助他们提高视力的一种很好的方式。

1黑白卡

可以黑白打印或买成品的黑白卡来给宝宝看,对新图形婴儿会注视7~13秒。如果注视得时间缩短到三四秒,就可以换下一张了。

也可以把卡片贴起来,定时让宝宝看,卡片要放在离孩子20-30厘米以内他们才能看见。

JAK_1212.jpg

2面对面

新生儿会对妈妈的脸表现出特殊的偏爱,与陌生人相比,他们更经常看妈妈的脸,看得时间也更长。在新生儿视觉观察范围内,即20-30厘米处与宝宝互动,面部作出各种表情,宝宝们会很喜欢的。


听觉发育

1胎教音乐

新生儿能够识别他们在子宫里听到的音乐。可以把之前听过的胎教音乐柔缓地放出来,没有进行胎教的宝宝可以选一些音乐,看宝宝听哪种最为放松。

熟悉的音乐可以激发宝宝的心灵,舒缓情绪。

JAK_1229.jpg

2自制铃铛袜子

可以自制个铃铛袜子,在袜子上缝上铃铛,新生儿踢腿、摆手的动作,可以把铃铛弄响,并探索声音的来源。


其他生活中可以发出柔缓声音的东西都可以当做宝贝听觉训练的道具,揉纸的声音、拍手的声音等等。

JAK_1260.jpg

嗅觉

事实上,婴儿出生后的一周左右,就能识别母亲的气味,通过在宝宝的鼻子下面引逗一些自然散发的气味,如水果、食物等,来刺激宝宝的感官。


对于新生儿来说,感官和运动系统都是他们来到这个世界的全新体验,但是两者不能一起进行哦,只做单一的亲子游戏即可,一次控制在2分钟〜4分钟即可。

JAK_1274.jpg


想了解更多育儿知识,继续关注雷竞技官网

上一篇 帮助宝宝走路的几个小妙招!
下一篇 想带个省心、聪明的宝宝吗?看这里!!!

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment
雪之国

雪之国

开心果

开心果

金色童年

金色童年